贺定修校长带队参加全国高等职业教育高质量发展研讨会

2024-04-26文周点击:[]

42425日,由全国高等职业学校校长联席会主办,广西建设职业技术学院承办的全国高等职业教育高质量发展研讨会在广西壮族自治区南宁市召开,学校党委副书记、校长贺定修率教务处、发展规划办工作人员参会。本次会议以“新基建 新赛道 新征程”为主题来自全国的400所高职院校,有关社会团体、研究机构和行业组织等1100多名代表参会,教育部职业教育发展中心主任林宇到会并作主旨报告。

林宇主任在主旨报告中指出,职业教育当前的重点工作就是要落实好“一体两翼五重点”战略部署,通过“一体”以省部协商的方式充分发挥省级政府在发展职业教育中的积极性和主动性;通过“两翼”在“条”上发挥龙头企业、链长企业对上下游产业的动员力量,在“块”上发挥各级政府的行政力量,促进校企合作、产教融合。“五重点”是直接关系到人才培养质量的关键要素,要以专业建设为载体加强“五金建设”。

会议安排了产教融合与人才培养”“新基建与关键办学能力”“新赛道与数智化国际化”三个论坛,共有37位专家学者、院校和企业代表分享了典型经验和建设成果。其中,我校参加的产教融合与人才培养论坛围绕产教融合、校企合作基本办学模式,从学校、企业、专家等不同视角,分享了在深化产教融合、校企共融发展的模式、案例、经验和做法

会议结束后贺定修校长一行深入广西建设职业技术学院建筑与规划学院、管理工程学院等二级学院调研,并与兄弟院校进行了充分交流探讨。